Вы можете познакомиться с медитацией на разных занятиях. Каждую неделю мы проводим drop-in классы для новичков, каждый месяц — вводный двухдневный семинар «Знакомство с медитацией» и несколько раз в год — двухмесячный курс «Успокоение ума». Выбрать подходящее занятие
У нас нет специального дресс-кода, но вам будет комфортнее в свободной и удобной одежде. Сидеть можно на специальной подушке на полу или на стуле. Внутрь зала мы проходим без обуви, так что приносите любимые уютные носки или смело ходите босиком. Главное, не забудьте желание практиковать!
Занятия длятся около двух часов: в это время мы проводим 2-3 сессии медитации под руководством инструкторов, обсуждаем вопросы в мини-группах, делимся опытом, смотрим видео с учениями Мингьюра Ринпоче. Время пролетает незаметно:) Семинары обычно проводятся в первой половине дня по выходным и занимают два дня.
Мы очень рекомендуем найти возможность прийти на занятие вовремя (а в идеале — за 5-10 минут до начала). Это время необходимо, чтобы настроиться на практику и «переключиться» из рабочего режима. Кроме того, во время сессии в зале устанавливается звенящая тишина — так что даже если вы проходите на цыпочках, это очень отвлекает практикующих.
Ведущие практики — это медитаторы со стажем, которые прошли тренинг в международном сообществе медитации Тергар. Они умеют создавать пространство для обсуждения и практики медитации, в котором абсолютно каждый найдет свое место. Абсолютно все инструкторы сами проходили программу обучения в Тергаре, так что по собственному опыту знают, с какими трудностями сталкиваются новички, и как избежать самых распространенных ошибок. Посмотреть на инструкторов.
На первом уровне программы мы фокусируемся на медитации успокоения ума, которая в тибетской традиции называется «шаматха». Мы используем внешние (дыхание, звук, ходьба) и внутренние (мысли, чувства, эмоции) объекты как опору для нашего внимания. На втором уровне мы переходим к развитию таких качеств нашего ума и сердца, как доброта, сострадание и сорадование. Взращивая эти качества по отношению к себе и окружающим, мы делаем свой собственный ум более расслабленным и открытым. На третьем уровне программы мы занимаемся аналитической медитацией, которая называется «випашьяна». В ходе этих практик мы пристально исследуем свои привычки мышления и убеждения, которые ограничивают наши возможности и представления о себе и окружающем мире.
Основатель международного сообщества Тергар и автор трехуровневой программы обучения — Мингьюр Ринпоче, выдающийся мастер тибетской медитации из Непала, за которым стоит непрерывная линия передачи учения. Ринпоче — практик с высочайшим уровнем реализации: по просьбе Далай-ламы, его мозг изучали ученые в исследованиях Вейсмановской лаборатории нейрофизиологии и поведения мозга при Университете Висконсина. Его стиль обучения обогащен опытом общения с современными нейробиологами, психологами и социологами и в то же время глубоко укоренен в многолетней восточной традиции созерцания. А еще у него прекрасное чувство юмора:)