Автор: команда сообщества Тергар
Что самое главное при знакомстве с ретритом? Конечно, узнать, что это такое.
– Начать нужно с самого слова ретрит, – говорит Алина Рубен. – Оно означает удаление от общества, уединение. На русский язык часто переводят как «затвор». Если говорить о ретрите в медитации – это время, которое уделяется только практике. Мы уединяемся, и таким образом отделяем себя от обстоятельств, которые вызывают негативные эмоции и в целом негативно влияют на наш ум. Мы также уходим от привычных паттернов поведения.
Алина рассказывает, что ретриты можно разделить на три уровня: внешний, внутренний и так называемый тайный. Первый связан с прекращением воздействия на нас факторов окружающей действительности (отсутствие конфликтов, привычного «залипания» в телефоне и так далее). Внутренний уровень связан с телом и речью. Это означает, что во время практики мы физически переносим себя в другое пространство, где нас никто не побеспокоит, и практикуем молчание, так как во время разговора очень просто потерять осознавание. А тайный ретрит в первую очередь относится к намерению, устремлению ума. Когда у нас есть мотивация выполнить ретрит, мы направляем свой ум в нужное русло и создаём границу для отвлечений.
В чём же польза ретритов? Алина Рубен отвечает на этот вопрос так:
– Самая очевидная ценность – организация времени, которое выделено специально для практики. Это даёт возможность углубиться, укоренить свою привычку медитировать, способствует углублению понимания и реализации. Медитация – это знакомство с умом. И благодаря ретриту мы можем побыть с ним дольше, чем обычно даже во время формальной практики, узнать его глубже. И, кроме того, есть ещё одна ценность для студентов Тергара, особенно первого уровня программы «Успокоение ума»: возможность побыстрее выполнить домашнее задание. Кроме того, ретрит поддерживает дисциплину в практике.
Алина Рубен рассказала о разновидностях ретритов. Они бывают обучающие, однодневные или многодневные, выездные, самостоятельные и онлайн. Все ретриты, кроме последних, центр Тергар Россия проводит регулярно. Обучающие связаны с получением информации, интенсивным погружением в практику. Все остальные ретриты проводятся тогда, когда человек уже имеет представление о медитации и выделяет время на практику. Это может происходить со сменой обстановки (выездные ретриты), несколько дней или всего один. В основном ретриты проходят в группе, но есть и возможность практиковать одному.
– Плюс самостоятельных ретритов в том, что их можно организовать в любое время, когда человеку будет комфортно. Здесь, конечно, нужна самодисциплина, потому что придётся самому регулировать свой ретритный день, заботиться о расписании: какие практики выполнять, в каком количестве, когда и сколько делать перерывы, – объясняет Алина Рубен. – И Мингьюр Ринпоче, и другие учителя говорят о том, что самостоятельные ретриты очень важны и полезны, но они требуют определённого уровня опыта и подготовки, поэтому их рекомендуют для практикующих среднего или продвинутого уровня. Новичку может быть сложновато.
Что лучше: многодневные или однодневные ретриты? Конечно, кажется, что чем дольше, тем лучше, потому что больше времени для погружения в практику. Однако однодневные ретриты приносят ничуть не меньше пользы.
– Есть бытовое преимущество: на них проще найти время и проще решиться взять это обязательство. Могут возникнуть сомнения: а могу ли я, а получится ли у меня, а готов ли я. А один день, даже, по сути, несколько часов, кажется посильным, а значит, проще согласиться, – рассказывает Алина Рубен. – И даже вот такое количество практики, несколько часов без отвлечений, – очень полезный опыт. Дело в том, что когда мы выполняем формальную практику самостоятельно, мы иногда делаем её как будто для галочки, потому что решили медитировать каждый день. Я говорю из своего опыта, но думаю, что не одна с этим сталкивалась. На самом деле мы иногда не успеваем даже настроиться на практику за эти 15-20 минут. И они закончились, галочка поставлена, но ум не успел даже стабилизироваться. А в ретрите у нас есть время на всё это.
Алина Рубен рассказывает, что во время любого очного ретрита есть возможность объединиться с группой и отвлечься от мирских обстоятельств. А благодаря тому, что рядом находятся единомышленники, поддерживается дисциплина. Как говорит Алина: «Ум автоматически сам себя сдерживает, когда ты медитируешь в группе». Но помимо этого есть и другие плюсы.
– Во время ретритов, которые проводятся в Тергаре, после завершения практической части есть сессии вопросов и ответов. Это возможность обсудить в группе, задать вопросы о том, что не понятно, поделиться опытом, – говорит Алина. – Чрезвычайно важно, когда рядом с тобой находятся люди, которые занимаются тем же, с которыми вы в одном контексте. Это польза сообщества.
Казалось бы, ретриты – это про уединение и отсутствие отвлечений, сосредоточенность на практике. Тогда как же можно провести их онлайн, когда люди находятся в привычной обстановке, а вокруг столько раздражающих факторов? Оказывается, не только можно, но и нужно! Tergar International давно проводит онлайн-ретриты, а центр Тергар Россия сделает это впервые 21 октября. Алина Рубен рассказала, в чём преимущество такого варианта практики:
– Самое главное и очевидное – возможность подключиться из других городов и стран. И для многих людей это единственный способ принять участие в групповом ретрите. Может показаться странным: ведь человек онлайн, у себя дома, нет эффекта группы. Однако даже онлайн мы все вместе создаём общее пространство, общее устремление, и оно поддерживает каждого участника. Мингьюр Ринпоче говорит, что когда, например, сто человек вместе практикуют, то каждый получает пользу от всех. А ещё онлайн-ретрит проще технически: не нужно никуда ехать. Я думаю, что он может иметь преимущество для тех, кто не очень комфортно себя чувствует в новых местах или в группе незнакомых людей.
Сама Алина участвовала во всех видах ретритов – от выездного до самостоятельного, от однодневного до онлайн. Их все, по словам ведущей практик, сопровождает ощущение отключения лишнего шума.
– Автоматически переключается ум. Обычно это даже происходит по завершению ретрита, оглядываясь, понимаешь, что действительно не думал о заботах столько, сколько обычно думаешь, – поделилась Алина. – Ощущения другого состояния и контекста ума, чувствуется как погружение в практику. И это очень ценный опыт.
Теперь, когда мы знаем о ретритах и их пользе, остаётся ещё один важный вопрос: а как же понять, что человек готов к такой практике? Алина Рубен перечислила несколько ключевых моментов:
1. Самое важное – опыт формальной практики. Желательно, чтобы она была ежедневной. Если человек практиковал с перерывами, то перед ретритом нужно вернуться к постоянной медитации хотя бы по 15 минут в день.
2. Важно также, чтобы во время медитации вас не захлёстывали переживания, и вы не испытывали сопротивления. Если это так – вы готовы к ретриту.
3. Ни медитация в целом, ни ретрит не должны быть насилием над собой.
Алина Рубен поделилась рекомендацией о том, как понять, что вы готовы к ретриту:
– Нужно прислушаться к себе, потому что в нас самих уже есть мудрость и способность различать благоприятное для нас. Чувствуете ли вы любопытство и вдохновение, услышав о возможности пройти ретрит? Особенно, если вы делаете это впервые или давно не выполняли, посмотрите на свою мотивацию, сформируйте намерение, потому что это принесёт пользу вам и другим. Но при этом важно при подготовке к ретриту отбросить ожидания и не надеяться на мгновенные перемены. Медитация вообще, как часто подчёркивает Мингьюр Ринпоче, – постепенный, пошаговый процесс, трансформации становятся заметны не сразу. Но при этом если есть намерение, желание и немного усердия, то ни один опыт медитации, ни одна минутка практики не будет бесполезной.
В конце статьи мы предлагаем советы Алины Рубен, которые помогут вам подготовиться к ретриту:
1. Накануне ретрита хорошо выспитесь и позаботьтесь о своём физическом состоянии – не употребляйте то, что может расшатать ваше состояние: кофе, чай, алкоголь, продукты, вызывающие дискомфорт.
2. Подготовьте себе место, где вам будет удобно сидеть, где вас никто не будет отвлекать. Если вы живёте не один, то предупредите всех, чтобы они по возможности вас не отвлекали.
3. Выключите уведомления на вашей технике. А телефон лучше вообще отключить или перевести в «режим полёта».
4. Позаботьтесь об одежде. Она должна быть мягкой, комфортной и свободной, чтобы вам было удобно в ней сидеть. Важно иметь несколько слоёв одежды или взять что-то дополнительно, чтобы вы имели возможность регулировать температуру во время ретрита.
5. Приготовьте воду и, возможно, лёгкий перекус заранее, чтобы не тратить на это время.
6. Если вы уже проходили курс «Успокоение ума» программы «Радость жизни», то вы можете освежить в памяти учения о возможных переживаниях во время медитации, чтобы понимать: все ощущения во время практики нормальны.
7. Задайте все волнующие вопросы о ретрите заранее, спросите у инструкторов Тергара: в телеграме или на открытых практических занятиях.
А для тех, кто собирается на ретрит впервые, у Алины Рубен есть пожелание:
– Отнеситесь к этому легко, с любопытством и воодушевлением. Это не экзамен, которые можно не сдать. Как я уже упоминала, Мингьюр Ринпоче говорит, что не может быть неправильного опыта.
Отличной возможностью и для первого такого опыта, и для возвращения к этой практике станет однодневный онлайн-ретрит, который центр Тергар Россия проведёт 21 октября. Он будет идти пять часов с перерывами на небольшой отдых между сессиями и прием пищи. Также в рамках практики будет дан комплекс упражнений «Йога осознавания», который Мингьюр Ринпоче придумал в странствующем ретрите и адаптировал его для людей, живущих в бесконечном круговороте дел современного мира.