Новогодние выходные — это не только вечеринки, встречи с друзьями и шумные развлечения, это еще и отличная возможность стать ближе к самому себе.
Вы можете посвятить эти дни тишине, уединению и практике — сделать ретрит. Многие из вас именно так и запланировали провести первые дни января, поэтому мы решили поддержать вас и попросили инструкторов, ведущих практики и членов сообщества Тергар со всего мира поделиться своим опытом и советами
Этот текст будет пополняться, так как еще не все успели ответить)
1. Продолжительность вашего ретрита
Андрей Костырко, инструктор Тергар Россия: 3 недели.
Ольга Фалеева, выпускница курсов Тергар: самый длинный ретрит длился 5 дней.
Рафаэль Муньос, член команды Тергар Париж: Моим последним ретритом был короткий 4-дневный ретрит.
2. Где он проходил?
Андрей: Подмосковье, Тубтен Линг.
Ольга: тихий дом отдыха, квартиры родственников.
Рафаэль: я арендовал квартиру на Airbnb рядом с морем, вдали от дома.
3. Какие были ожидания?
Андрей: не могу вспомнить какие-то особые ожидания, но точно присутствовало ощущение что это очень полезная и необходимая активность. Возможно было желание продвинуться в выполнении своей домашней работы. Конечно, ждал новых открытий и углубления в практике).
Ольга: поглубже погрузиться в практику.
Рафаэль: с некоторых пор у меня больше нет ожиданий по поводу ретритов.
4. Как вы готовились к ретриту?
Андрей: создавал причины и условия для того, чтобы ретрит мог состояться, зарождал намерение сделать ретрит не только ради собственного блага, но и ради блага всех живых существ.
Ольга: ничего особенного. В основном продумывала оргвопросы, чтобы не отвлекаться на них в процессе ретрита.
Рафаэль: я выбрал город, в котором никогда не был, чтобы по-настоящему отвлечься от своей повседневной жизни и привычных мне вещей. Я определился с расписанием. Я выбрал достаточно большую квартиру с 2-мя разными помещениями, одним для дневного, а другим для ночного времени, мне очень понравилось там (сам я живу в маленькой квартире). Когда я приехал туда, я осматривался и наслаждался морем в течение 3х дней, делая покупки для своего ретрита.
5. Можете поделиться как проходил ваш день в ретрите? Ваше расписание?
Андрей: четыре сессии формальной практики в день, чтение книг в перерывах, короткие прогулки, физические упражнения, приготовление пищи, полное молчание.
Ольга: вставала в 6 утра;
сессия практики;
завтрак;
сессия практики;
прогулка/физические упражнения;
обед;
чтение книг и материалов по теме ретрита, размышления;
5 o'clock tea;
сессия практики;
ужин;
сессия практики;
чтение вдохновляющих биографий учителей;
ложилась спать около 10 вечера;
Рафаэль: вставал около 6 утра. Готовил / завтракал. Медитация ~ 2:30 часа. Перерыв, затем приступал к приготовлению обеда и еде. Затем я заваривал чай, а затем гулял у моря, а затем сидел в дюнах, созерцая море и небо, прежде чем вернуться. Медитация ~ 2:30 часа. Перерыв на душ, затем приступал к приготовлению ужина и еде. Затем я снова гулял у моря и сидел в дюнах, чтобы посмотреть на море и небо, прежде чем вернуться. Медитация ~ 2:30 часа. Сон.
6. Какие ощущения? Как они менялись?
Андрей: ощущения постоянно меняются) Осознавание не меняется. Кажется, что с практикой, эти простые учения становятся как бы живым опытом, постепенно открывается более глубокий смысл.
Ольга: также вдохновению способствовало чтение биографии мастеров прошлого. Благодаря этому рождалось чувство сопричастности живой традиции.
Рафаэль: ничего особенного, просто спокойствие и благополучие временами, а иногда мне было очень грустно, но в то время в моей жизни были тяжелые обстоятельства, поэтому грусть была «спутником» уже за несколько недель до того, как я начал ретрит.
7. Были ли дни, когда вам было тяжело, страшно? Что вы делали в эти моменты?
Андрей: конечно, были моменты, когда остро ощущалось беспокойство и возникал страх. Всегда старался вернуться к практике, вспомнить зачем я здесь, для чего я в ретрите. Короткими промежутками много раз в том числе и в перерывах между сессиями.
Ольга: на эмоциональном не было каких-то особо неприятных переживаний. Порой уставало тело от длительной неподвижности, поэтому я добавила в расписание ретрита некоторую физическую активность, которая также освежала и ум. Ну и конечно также использовала сами неприятные физические ощущения как объект для медитации.
Рафаэль: дни прошли просто, без страха и больших трудностей. И, как я уже писал, иногда мне было очень грустно, но в то время я не делал ничего особенного, я просто продолжал программу ретрита.
8. Как вы возвращались в обычную жизнь из ретрита? Что изменилось в вас, в вашем отношении к миру?
Андрей: мне показалось, что возвращение к обычной жизни один из самых замечательных моментов, возникающих в результате пребывания в ретрите. Чувство невыразимой ценности всего того, что возникает в опыте и благодарность. Так же отметил бы яркое ощущение свежести, неповторимости каждого момента.
Ольга: как из отпуска) Со свежим взглядом на мир, себя, практику и жизненные приоритеты. И вдохновением продолжать дальше этот путь исследования себя и мира.
Рафаэль: сразу после ретрита я провел несколько дней в одном и том же месте более или менее в тишине.
9. Какой основной урок/опыт вы получили для себя?
Андрей: укрепиться в понимании того, что увидеть свои ошибки — это и есть начало освобождения от них, и то, что периоды интенсивной практики очень хорошо помогают в этом.
Ольга: даже короткие ретриты способны дать эффект перезагрузки, способствовать «протиранию линз» и возвращению к главному в жизни и в практике.
Рафаэль: находясь вдали от всего, что я знал, в незнакомой обстановке, без каких-либо контактов с кем-либо, а также познакомившись с местом за три дня до начала, было действительно просто начать этот ретрит.
10. Какой совет вы можете дать для тех, кто планирует ретрит?
Андрей: 1. Помнить, что ретрит приносит огромную пользу. 2. Изучить наставления по проведению ретрита. 3. Выбрать приемлемый для себя на данный момент формат и продолжительность ретрита. 3. Вдохновляться историями учителей, особенно учителей линии преемственности.
Ольга: попробуйте, это здорово).
Рафаэль: будьте проще: не стройте больших планов, не планируйте большие и продолжительные периоды формальной практики, следуйте своему собственному темпу, если вам посчастливилось знать свои пределы. Независимо от того, что вы делаете, ретрит всегда будет рядом с вами. Если возможно, найдите новое место, тихое, незнакомое, чтобы не было предыдущего опыта в этом месте. Выделите время накануне (2/3 дня) и начните разведку местности, чтобы не удивляться во время ретрита.
И также, хотим поделиться с вами интервью с Мешин Келли https://tergar.ru/zadat-sebe-vopros-intervyu-s-meshin-ke/