Работа с враждебностью
АГРЕССИЯ КАК ЗАБЛУЖДЕНИЕ
Люди с агрессивным умом беспокойны и недовольны. Они плохо спят, не в силах обрести покой. Они зациклены на вреде, который, по их мнению, могут причинить им враги, и на том, как одержать верх. Ими движет идея, что врагов можно победить с помощью гнева. Но на самом деле, когда ум человека наполнен гневом, врагов у него будет больше, а не меньше. Конечно, можно причинить им вред. Но как только мы это делаем, их становится еще больше. Агрессивный ум, на самом деле, вообще не способен побеждать врагов.
СМЕНА ИДУЩЕГО МЕНЯЕТ ПУТЬ
Есть одна старая история. Несколько тысяч лет назад жил кочевой народ, который путешествовал пешком по горам и большим равнинам. Некоторые тропы, по которым им приходилось идти, были усыпаны острой галькой и шипами, впивавшимися в подошвы их ног. В конце концов они нашли решение: покрыть землю кожей. Однако им удалось покрыть всего около двадцати миль пути, прежде чем кожа закончилась. Если бы они использовали ее только для того, чтобы покрыть свои ноги, это было бы все равно, что покрыть кожей всю землю. Лучшее решение проблемы кочевников может показаться очевидным, но мы часто упускаем из виду один и тот же урок: если мы укротим свой ум изнутри, это будет все равно, что укротить всех внешних врагов.
ДВА ВЗГЛЯДА НА ОДНИ И ТЕ ЖЕ ЛИЦА
Если наши умы наполнены ненавистью и другими ментальными омрачениями, они останутся такими же тесными и душными, как запертая комната без окон. Если мы лишены сострадания и нам не хватает желания приносить пользу другим, мы не будем чувствовать уверенности и храбрости. Более того, поскольку внешние проявления отражают наше психическое состояние, внешний мир будет казаться нам неприятным. Например, представьте, что два человека стоят перед аудиторией. Человек, чей ум встревожен и полон враждебности, увидит в каждом лице какое-то подтверждение негативных качеств. Человек, в сердце которого есть доброта, посмотрит на те же самые лица и увидит там подтверждение доброты. Если мы наполним наш ум внимательностью, добротой и состраданием, наш опыт будет более счастливым. Мы сможем поддерживать гармоничные отношения с кем угодно, в любой ситуации. Мы также будем казаться приятными другим людям.
ВЫБИРАЯ СВОИ СРАЖЕНИЯ
Людям, чей ум узок и горделив трудно ладить с другими, потому что они в каждом видят недостатки. Мало того, маленькие недостатки такие люди воспринимают как огромные. Мы видим это в действии, когда ссоримся из-за пустяков: "Кресло должно стоять в дальнем углу комнаты". "Нет, кресло должно стоять у окна!". На самом деле вопрос о том, где поставить кресло, не так уж и важен. Мы должны признать, что это именно так. Если наши умы поглощены недовольством, и мы беспокоимся только о себе, очень трудно распознать, когда мы оказываемся втянутыми в такого рода вещи. Но если мы застреваем в этих бессмысленных сражениях, то не приносим никому никакой пользы.
ОСТАНОВИТЕСЬ, СМОТРИТЕ И СЛУШАЙТЕ
Имея дело с конфликтом, мы должны сначала подумать о том, что наш противник, так же как и мы, хочет быть счастливым и свободным от страданий.
Затем попытайтесь взглянуть на вещи с его точки зрения. Глядя на ситуацию с его стороны, мы сможем ясно увидеть, у кого ошибочное представление, и кто заблуждается. Мы также сможем ясно увидеть свои собственные ошибки. Если в результате этого размышления мы обнаружим, что заблуждаемся именно мы, тогда мы можем начать исправлять наши ошибки. Если мы подтвердим, что да, другой человек запутался и виноват, мы все равно сможем посмотреть на ситуацию с состраданием. Мы осознаем, что он пытается обрести счастье, но неправильно понимает, как его достичь. Он может причинять вред нам и другим, но мы можем понять, что такое поведение на самом деле препятствует счастью, которое он ищет.
ВСТУПАЯ В СПОР
Если конфликт возник из-за незначительного вопроса, например, из-за расположения кресла в комнате, мы можем просто отпустить ситуацию целиком и позволить другим людям поступать по-своему. В такие моменты важно развивать терпение. Но, если ситуация серьезная, и для нас возможно попытаться остановить их негативные действия — мирным путем, с добротой, — тогда, поскольку наши намерения благие, можно вступить в спор. Когда мы попытаемся это сделать, мы должны сделать это так, чтобы не расстроить их еще больше. Если мы будем говорить резко, это не даст им шанса увидеть свои собственные ошибки, а просто укрепит их гнев и вызовет еще одну агрессивную реакцию. Вместо этого постарайтесь четко объяснить причины, по которым их действия наносят вред как им самим, так и окружающим. Если мы проявляем терпение, даже если они относятся к нам враждебно, мы даем им возможность увидеть ошибочность их собственной агрессии. После того, как они закончат выплескивать на нас свой негатив, у них остается пространство для осознания того, что может быть они неправы. Если это произойдет, то в конечном итоге они будут больше уважать нас. Но принесет им это пользу или нет, находится вне нашего контроля. Мы можем только стараться делать все возможное.
БУДЬТЕ ПЧЕЛОЙ
Поскольку все мы живем на одной планете, мы должны полагаться друг на друга. Если у нас нет любви и сострадания, то весь путь взаимоподдержки, общения и связи друг с другом будет разрушен. С другой стороны, если мы будем считать, что вносим свой вклад во взаимозависимость человеческой жизни, то сможем рассчитывать друг на друга и установим связи, на которые можно положиться. Весь мир от этого только выиграет. Возьмем в качестве примера медоносных пчел. Одна пчела сама по себе не обладает большой силой, но целый улей, работающий вместе — посмотрите, какую прекрасную архитектуру они создают! Даже если бы люди попытались, им было бы трудно построить дом, такой же красивый, как естественный улей. Не говоря уже о меде! У пчел нет армии или полиции, им не нужны законы или тюрьмы. Можно назвать это утопическим видением того, чего мы могли бы достичь в человеческом обществе. Они живут в естественном альтруистическом состоянии, принося пользу как себе, так и другим. Это путь относительной истины: взаимозависимость всего, принцип, обладающий качествами доброты и сострадания.
УВЕРЕННОСТЬ И РАДОСТНОЕ УСИЛИЕ
Некоторые люди думают, что если бы весь мир был добрым и сострадательным, то это было бы скучное место, населенное людьми, которые безмятежно слоняются без дела, как овцы. Но если у нас есть подлинная любовь и сострадание, превратиться в овец невозможно. Доброта делает наш ум открытым и просторным, вселяет уверенность и усмиряет наш гнев. Сострадание же побуждает нас делать все возможное, чтобы приносить пользу другим, наполняя нас радостным усилием, необходимым для решения любой задачи во имя этой цели.