Как сильно вы влияете на состояние своего ума? Скорее всего, у вас есть ощущение, что практически никак. Вы не хотите злиться, но злитесь. У вас нет желания чувствовать подавленность, напряжение или грусть, но это все равно происходит. Это — печально известный «ум обезьянки». Его так прозвали потому, что если бы вы принесли дикую обезьяну домой и позволили ей свободу, она создала бы проблемы там, где раньше их не было.
В детстве у меня были ужасные панические атаки. Я не знаю точно, в чем их истинная причина, но на многие обычные события я реагировал с ужасом. Например, я паниковал во время грозы. Там, откуда я родом, все лето гремит гром и сверкают молнии, а зимой бывают метели. Однажды шторм был такой силы, что наш дом трясло. Когда завыл ветер, я вцепился в центральную колонну дома, думая, что должен держать ее, чтобы нас не унесло. Моей маме это показалось очень забавным. Когда мы спускались в долину Катманду, у меня случались приступы паники, от езды в трясущихся, кренящихся автобусах. Я перепробовал множество способов справиться со своим страхом, но ничего не помогало. На самом деле, я понял, что отвращение только усиливает тревогу и делает ее устойчивее.
В XXI веке мы связаны друг с другом множеством способов — от глобальной торговли, геополитических союзов до интернета. Но самый высокий способ связи друг с другом — это любовь и сострадание. Тренируясь на пути бодхисаттвы, мы можем принести истинную пользу себе и другим, сделав эти связи значимыми.
Сейчас, в наше время, у нас низкая самооценка. Есть много самокритики, и она может быть очень сильной. Это может привести к потере энергии и стать проблемой для нашей жизни.
Но в тибетском буддизме первая практика — это благодарность. Очень важно ценить себя, мир и свою жизнь. Почему? Потому что все мы обладаем врожденной благой природой. Наша истинная природа прекрасна!
Каждое умственное омрачение на самом деле является основой мудрости. Когда мы зацикливаемся на своих страданиях или пытаемся подавить их, мы просто создаем себе еще больше проблем. Но если вместо этого мы посмотрим на них прямо, то вещи, которые, как мы боимся, сведут нас с ума, могут постепенно превратиться в сильнейшую опору для медитации, на какую только можно надеяться.
...Само название этой статьи может вызвать у вас желание, образно говоря, перейти к разделу спорта или юмора.
Однако рассматривать буддийский взгляд на страдания не только мудро, но еще и весьма воодушевляюще.
Популярна точка зрения, что буддизм приравнивает жизнь к страданию, но это не совсем так. На самом деле буддизм считает, что многих страданий можно полностью избежать.
...Сейчас очень, очень трудное время. Во всем мире люди борются с конфликтами, нетерпимостью и несправедливостью, бедностью и последствиями изменения климата. Пандемия и другие серьезные заболевания также продолжают приносить страдания.
Традиция медитации говорит, что первое учение, которое дал Будда, было "Бхиккху, жизнь есть страдание". Бхиккху — это последователи или ученики. Говоря "жизнь есть страдание", Будда хотел сказать, что первый шаг к просветлению — осознать реальность страдания.
...Люди с агрессивным умом беспокойны и недовольны. Они плохо спят, не в силах обрести покой. Они зациклены на вреде, который, по их мнению, могут причинить им враги, и на том, как одержать верх. Ими движет идея, что врагов можно победить с помощью гнева. Но на самом деле, когда ум человека наполнен гневом, врагов у него будет больше, а не меньше.
Агрессивный ум, на самом деле, вообще не способен побеждать врагов.
Даже если вы совсем новичок в медитации, есть то, что вам наверняка знакомо: скованное, болезненное ощущение после долгого сидения в одной позе. Даже самый опытный практик скажет вам, что длительные сессии медитации могут иметь побочный эффект в виде ноющих коленей и онемевшей нижней части тела!
Есть хорошая новость: это прекрасная возможность попробовать медитацию при ходьбе.
Основная цель медитации — это развить осознанность, внимательность, чтобы вы могли быть здесь и сейчас. Ум осознает тело, действия и чувства и работает в согласии с ними. Это позволяет вам ясно видеть объекты, из которых состоит мир, не проецируя на него свои собственные истории. Однако, какое влияние медитация оказывает конкретно на творчество?
Является ли формальная медитация - спокойное сидение в выпрямленной позе в течение определенного времени - тем видом медитации, которому вы должны отдать предпочтение? И если да, то в течение какого времени и сколько раз в день нужно медитировать? Или же важнее научиться медитировать в любое время, в любом месте и в любых обстоятельствах?
Мы часто слышим о том, как важна хорошая самооценка. Мы можем это хорошо понимать на интеллектуальном уровне, но не всегда это легко применить на практике. Иногда, когда мы искренне пытаемся поверить в себя, внутри нас собираются темные тучи сомнений или даже ненависти к самим себе. В такие моменты можно просто натянуть на себя маску уверенности, но в чем секрет настоящей здоровой самооценки?