Автор: команда сообщества Тергар
Если вы начинающий, и для вас держать глаза открытыми во время медитации сложно, потому что слишком много поводов отвлечься, то их можно закрыть. По мере развития практики вы можете встретиться с особыми видами медитации, связанными с визуализацией, и в этом случае закрытые глаза могут помочь. В целом, в традиции Мингьюра Ринпоче рекомендуется медитировать с открытыми глазами. Если вы не можете делать так с самого начала, рекомендуется практиковать это время от времени, пока не почувствуете, что вам комфортно.
Полезно знать, что «открытые глаза» — это не значит смотреть пристальным взглядом или вытаращить глаза, стараясь не моргать. На самом деле эта практика может быть очень расслабленной. Если открытые глаза вызывают у вас неудобство, проверьте, как они открыты. Можно даже прикоснуться к лицу, чтобы проверить, не напряжены ли мышцы вокруг бровей, и если напряжены, то расслабить их. Продолжайте настраиваться таким образом до тех пор, пока медитация с открытыми глазами не станет естественной и комфортной.
Благодаря практике медитации мы можем обрести качество подлинной внутренней радости в любое время, в любом месте, 24 часа в сутки, 365 дней в году. Это может показаться слишком заоблачной целью, но она вполне достижима. Как? Путем привнесения осознавания во всё, что мы делаем. «Всё, что мы делаем» включает в себя все детали взаимодействия с людьми, местами и вещами, из которых состоит наш мир: задерживаемся на работе, отвозим детей в школу или домашних животных к ветеринару, садимся в автобус, покупаем продукты. Для всего этого нам нужны открытые глаза, поэтому само собой разумеется, что медитация на подушке с открытыми глазами сделает практику вне подушки ещё более естественной.
Есть и другие причины держать глаза открытыми. Медитация с закрытыми глазами может вызвать переживания, обычно характерные для закрытых глаз... некую мечтательность, которая может склонить вас к мысли: «Ну вот, сейчас я медитирую». Совершенно бессознательно вы можете начать делить свой опыт между пребыванием на подушке с этими прекрасными, мечтательными переживаниями, и тем, когда вы вне подушки, так называемое «всё остальное». Это жизнь «в медитации» против жизни «во всём остальном»... и тогда, бам! Вы невольно превратили медитацию в инструмент для дальнейшего разделения вашего восприятия на то, что вам нравится и не нравится, позитивное и негативное, надежду и страх, хорошее и плохое. Тогда как на самом деле в медитации мы должны открыть, что осознавание способно вместить в себя всё в равной степени. Это и есть ключ к внутренней радости.
В огромном пространстве осознавания надежда и страх — это всего лишь две галактики среди бесчисленных триллионов. Внутри осознавания вы можете прикоснуться к глубокому, основательному, устойчивому чувству благополучия. Для того чтобы ощущать это спокойствие в течение дня, необходимо уметь привносить осознавание в свою жизнь в режиме реального времени. Это не то, что нужно создать, закрыв глаза и покопавшись в себе; вы можете соединиться с этим в любой момент. Чтобы справиться с тем, что преподносит жизнь, нужно быть полностью доступным реальности. В конце концов, если вас остановит полицейский, вы же не скажете: «Извините, мне нужно закрыть глаза на несколько минут и помедитировать». Идея заключается в том, чтобы присутствовать и осознавать каждую ситуацию.