Медитацияна эмоции 

Автор: команда сообщества Тергар


ЭМОЦИИ В ДВИЖЕНИИ


Эмоции могут быть такими сильными. Иногда кажется, что они выступают в роли водителя, безудержно мчатся из одной крайности в другую, и всё, что можно сделать, — это держаться за жизнь, молясь, чтобы не разбиться. Тем не менее, они могут стать отличным подспорьем для медитации.


ЧУВСТВУЯ ОЩУЩЕНИЯ


В тот момент, когда вы воспринимаете то, что вам нравится, в вашем теле возникают приятные ощущения, а неприятные — когда вы воспринимаете то, что вам не нравится. Эмоции всегда сопровождаются физическими ощущениями, будь то колебания частоты сердечных сокращений или температуры кожи, стеснение и напряжение или расслабление. Не нужно пытаться изменить что-либо из этого. В медитации на эмоциях всё в порядке. Осознавание достаточно велико, чтобы вместить любую эмоцию.



ОСОЗНАВАНИЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЭМОЦИЯ


Осознавание подобно небу, которое может вместить любую погоду. Оно позволяет любым ощущениям и эмоциям приходить и уходить. Думайте о них как о погодных явлениях: иногда бывает розовый закат или мерцание звезд, иногда тëмная и бурная ночь, но сама природа неба не меняется. Точно так же на сущность осознавания не влияют ни тьма, ни буря. Даже если в эмоциональном плане в мире бушует самый сильный ураган, осознавание остаётся свободным, чистым и неподдельным.



ОБРЕТЕНИЕ ПРОСТРАНСТВА


Поскольку у нас нет привычки распознавать осознавание, мы легко теряемся в эмоциональных бурях. Когда возникают сильные чувства, мы часто воcклицаем: «Мне нужно пространство! Мне нужно немного абстрагироваться!» Однако пространство часто оказывается труднодоступным, когда мы нуждаемся в нём больше всего. Важно понять, что вам не нужно искать или создавать пространство — наблюдение за своими эмоциями само по себе его создаёт. Это — бонус, прекрасный побочный продукт.  И если вы пытаетесь наблюдать за эмоцией, а она как будто исчезает — это тоже нормально. Будьте с этим.



ПОДДЕРЖИВАЙТЕ УПРАВЛЯЕМОСТЬ


Наблюдение за эмоциями, использование их в качестве опоры для медитации — это способ подружиться с ними. Научиться этому — замечательный процесс, но помните, что это процесс. Вы не сможете сразу же подружиться со сверхинтенсивными эмоциями. Образно говоря, вам нужно начать с ливня, прежде чем вы сможете справиться с ураганом. Начните с эмоций, которые кажутся вам относительно управляемыми. Если какое-то чувство кажется вам слишком сильным, потренируйтесь с тем, которое кажется вам менее «горячим». Потренировавшись некоторое время с эмоциями, с которыми вы можете справиться, вы вскоре обнаружите, что думаете: «О, я могу это сделать» даже с ураганами.








DONATE