Когда следует сказать «нет»?

Автор: Йонге Мингьюр Ринпоче



ПРОБЛЕМА АЛЬТРУИЗМА


Типичная дилемма среди медитирующих выглядит примерно следующим образом: «Любовь и сострадание — это моя практика, поэтому, если кому-то действительно нужна помощь, я непременно должен помочь. Но так много людей нуждаются в помощи большую часть времени — как я могу сказать «да» всем, не истощившись полностью?». Для практикующих, которые стремятся быть альтруистичными и щедрыми, это обычная проблема.


К счастью, традиция Тергар даёт рекомендации. Во-первых, наш подход к помощи другим должен соответствовать как нашим возможностям, так и нашим ограничениям. Любовь, сострадание и благое поведение не являются синонимами отсутствия границ, действий, противоречащих здравому смыслу, или жертвования собственным благополучием ради других. На самом деле, установление границ имеет решающее значение. Другим ключевым фактором является готовность. Если вы сомневаетесь, то «Не делай этого, если думаешь, что потом пожалеешь» — хороший руководящий принцип


«ВЫ ДЕЛАЙТЕ ЭТО... У МЕНЯ БОЛИТ СПИНА»


Если это кажется вам версией самооправдания, вы всегда можете обратиться к Будде как к образцу для подражания. Сказать, что он щедро давал учения, было бы преуменьшением, но в одном известном эпизоде из «Секха-патипада-сутты» описывается его ответ, который можно назвать «твердым нет». Проведя предыдущий вечер «наставляя, призывая, воодушевляя и ободряя» собрание, на следующее утро его попросили повторить всё заново. Будда повернулся к своему ученику, Ананде, и сказал ему продолжать вместо него, сказав в заключение: «У меня болит спина. Я отдохну». После этого  он растянулся на земле и немного вздремнул. Обратите внимание, что Будда не ушёл от ситуации — он нашёл другое решение, в данном случае делегировав ответственность.


ВЫ — НЕ ЕДА ДЛЯ ТИГРА


Устойчивость важна, и иногда говорить «нет» это часть этого процесса. Если вы хотите быть в состоянии прийти на помощь другим в будущем, возможно, вам придётся иногда брать тайм-аут, чтобы позаботиться о себе. Помогать себе, чтобы лучше помогать другим это круг добродетели. Да, правда, есть история о том, как Будда в одной из своих жизней отдал своё тело на корм голодной тигрице, но он совершенно чётко сказал, что такие действия не для начинающих бодхисаттв. Для нас, обычных практиков, стремящихся стать более сострадательными, любящими людьми, жизненно важно заботиться о себе, чтобы мы могли лучше помогать нашим друзьям, семье, коллегам и обществу в целом. Поэтому, говоря «нет», можно проявлять любовь и сострадание. Это может быть «нет» мудрости.







DONATE