САМООЦЕНКА — ЭТО КЛЮЧ


Мы часто слышим о том, как важна хорошая самооценка. Мы можем это хорошо понимать на интеллектуальном уровне, но не всегда это легко применить на практике. Иногда, когда  мы искренне пытаемся поверить в себя, внутри нас собираются темные тучи сомнений или даже ненависти к самим себе. В такие моменты можно просто натянуть на себя маску уверенности, но в чем секрет настоящей здоровой самооценки?

Прямо здесь и прямо сейчас ваша истинная природа прекрасна, чиста и совершенна. Независимо от того, кто вы, к какому социальному классу, категории или расе себя причисляете, откуда вы родом и каково ваше прошлое.

Но просто это сказать, конечно, недостаточно. Чтобы повысить самооценку, нужно знать, какие хорошие качества в вас есть. А их, на самом деле, очень много! Начнем с того, что в нас есть мудрость, любовь и сострадание. У нас есть знания, навыки и способности. О некоторых этих способностях мы знаем, некоторые мы принимаем как должное, а некоторые мы не даже осознаем. По факту, у нас нет реалистичного представления о том, на что мы действительно способны.


ПОЧЕМУ НАМ ТАК ТРУДНО УВИДЕТЬ НАШИ ХОРОШИЕ КАЧЕСТВА?


Наша фундаментальная природа идеальна. Но большую часть времени нас уносит волнами желаний, влечения, гнева, гордыни, невежества и ревности. «Мне нужно купить квартиру побольше. Мне очень нужны деньги. Мой начальник не видит, что я делаю его работу лучше, чем он. Я понятия не имею, как наладить эти отношения. У моей лучшей подруги всегда кто-то есть, а я все еще одинока — это несправедливо!».

В буддизме эти сильные эмоции называются «пятью омрачениями» или «пятью ядами». Они влияют на наше поведение, создавая невыразимые страдания: проблемы в отношениях, депрессию, панику, отсутствие любви к себе, физические болезни, а также проблемы для окружающей среды.


РАЗВЕ ЭТО НЕ ДОКАЗЫВАЕТ, ЧТО С НАМИ ЧТО-ТО НЕ ТО?


Нет! Вовсе нет. Это просто доказывает, что нам известны только омрачения. Наш цепляется за эти 5 омрачений и не отпускает их. Это потому, что мы не знаем, как получить доступ к более глубоким, глубинным уровням нашего сознания. Наш ум подобен озеру с чистейшей водой. На поверхности могут быть рябь и волны, но под ними вода остается чистой и спокойной. Настоящая природа ума чиста и первозданна: в ней есть осознанность, подлинная любовь и сострадание, а яды и негативные эмоции существуют только на поверхности. Это и есть буддийский способ увидеть свою истинную природу: увидеть мудрость в омрачениях.

Мингьюр Ринпоче говорит: «Вы — не тот ограниченный человек, каким вы себя считаете. Любой буддийский учитель может сказать вам со всей убежденностью исходя из личного опыта, что на самом деле вы —  полностью осознающее сердце сострадания, способное достичь величайшего блага не только для себя, но и для всех и всего, что вы можете себе представить».



МЕДИТАЦИЯ ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ СО СВОЕЙ МУДРОСТЬЮ


Вот одна из техник медитации, позволяющая пройти сквозь омрачения и выйти «на другую сторону»:


  1. Примите позу для медитации: выпрямите позвоночник и позвольте своему телу расслабиться. Если вы обнаружите, что не можете расслабиться, просто позвольте этому быть — это уже само по себе будет расслаблением. Вы можете мягко прикрыть глаза или оставить их слегка открытыми — в зависимости от того, как вам будет удобнее.

  2. Спросите себя из глубины сердца: «Чего я действительно хочу?». Ответ, который вы получите сначала, может быть на поверхностном уровне, например: «Я хочу иметь достаточно денег, чтобы чувствовать себя в безопасности; я хочу иметь прекрасного партнера, который понимает меня; я хочу встать и приготовить обед».

  3. Идите глубже. Спросите себя: «Допустим, я получу все, чего хочу. Чего бы я хотел тогда?». Вы обнаружите, что в ответе есть много слоев. Отпустите поверхностный ответ и идите все глубже и глубже. Продолжайте спрашивать, пока не найдете что-то значимое. Каждый человек откроет для себя что-то свое. Кто-то затронет мудрость любви, мудрость сострадания, мудрость непостоянства или неконцептуальную мудрость. Это может быть что-то совершенно иное. Может быть, вы даже не сможете дать этому название — вы чувствуете, что это ваше истинное чувство, но его невозможно выразить словами. Это нормально.

  4. Что бы вы ни обнаружили после того, как задали этот вопрос и попытались соединиться со своей глубинной мудростью, позвольте этому быть. Не зацикливайтесь на этом. Признайте это и расслабьтесь в этом состоянии осознанности.

  5. В завершение сеанса откройте глаза и просто отдохните в течение несколько мгновений. Почувствуйте окружающую вас обстановку, виды и звуки. Если хотите, можете подвигать плечами, пошевелить пальцами рук и ног.


DONATE