Десять лучших книг для начинающих буддистов (и любопытных)

Ищете хорошую книгу-введение в буддизм? В этом списке инструкторы Тергар Кортланд Дал и Эдвин Келли делятся своими рекомендациями для новичков в буддизме. Если вам интересно узнать об учении Будды больше или вы ищете книги, которые вдохновят на практику, попробуйте начать с этих:

Выбор Кортланда Дала:


Обложка книги «Древний путь. Белые облака: по следам Будды»

«Древний путь. Белые облака: по следам Будды»

Автор: Тхить Нят Хань

Эта книга — одна из моих самых любимых. Древний путь — это отличный обзор жизни и учений Будды. В этой книге Тхить Нят Хань рисует очень человечный портрет Будды, перемежая прекрасные рассказы о его жизни с содержательными учениями об основных элементах пути пробуждения. Это длинная книга, но ее очень легко читать.


Обложка книги «Радостная мудрость»

«Радостная мудрость»

Автор: Йонге Мингьюр Ринпоче

Должен признаться, что здесь я не самый беспристрастный критик, но нет никаких сомнений в том, что Мингьюр Ринпоче обладает даром показывать, как мы можем применять самые глубокие идеи непосредственно в нашей повседневной жизни. В этой книге Ринпоче исследует вопрос хронической неудовлетворенности. Почему мы всегда ждем, что следующий момент будет лучше настоящего? Как мы можем избавиться от этой привычки и обрести чувство длительного удовлетворения, которое не зависит от меняющихся условий нашей жизни? Если вы хотите узнать больше о начале и прекращении страданий, я всем сердцем рекомендую эту книгу.

Обложка книги «Тибетская книга жизни и смерти»

«Тибетская книга жизни и смерти»

Автор: Согьял Ринпоче

Это книга, с которой для меня все началось. Ее можно назвать современной классикой: Согьял Ринпоче охватывает широкую территорию учений — в том числе, и довольно эзотерический материал. Что меня лично увлекло в этой книге, так это истории, которые он рассказывает о своих учителях, которые были одними из величайших тибетских мастеров 20-го века. Услышав его рассказы о жизни этих учителей, я поверил в возможность пробуждения. Эта книга также содержит некоторые из самых четких и ясных инструкций по медитации, которые можно найти. Отличное чтение, наполненное практическими советами для новичков на буддийском пути.

Обложка книги «Преодоление духовного материализма»

«Преодоление духовного материализма»

Автор: Чогьям Трунгпа Ринпоче

Жизнь Чогьяма Трунгпы была полна противоречий, но нет никаких сомнений в том, что его усилия привели бесчисленное количество людей к медитации и дхарме. «Преодоление духовного материализма» — одна из самых известных его книг. Эта современная буддийская классика, наполненная практическими советами по практике медитации, а также убедительными выводами о духовном пути. Она обязательно вдохновит, спровоцирует и заставит задуматься об учениях Будды.

BHRBO-1.jpg

«Мятежный Будда»

Автор: Понлоп Ринпоче

Понлоп Ринпоче — выдающийся учитель. Очень современный, но в то же время воплощающий в себе древнюю мудрость Тибета, он обладает уникальной способностью делать учения Будды актуальными для современного мира. «Мятежный Будда» — отличная книга для начала буддийского пути, особенно если вы хотите больше узнать о буддизме, но вас отталкивают культурные атрибуты религии. Мингьюр Ринпоче сказал об этой книге так: «В своей книге «Мятежный Будда» Понлоп Ринпоче ведет нас прямо к сердцу духовного пути, демонстрируя, как освобождающие прозрения Будды выходят за пределы расы, религии и культуры».

Выбор Эдвина Келли


Обложка книги «Искусство быть счастливым. Руководство для жизни»

«Искусство быть счастливым. Руководство для жизни»

Автор: Его Святейшество Далай-лама XIV

Это одна из самых популярных книг, написанная живой легендой буддизма нашего времени — Далай-ламой XIV. В этой книге Его Святейшество объясняет, как мы можем более мудро справляться с трудными жизненными обстоятельствами. Его практические инструкции, наполненные пониманием того, как работает человеческий разум, дают рецепт того, как жить осмысленной жизнью. Это легкое и убедительное чтение.

Обложка книги «Сознание дзен, сознание начинающего»

«Сознание дзен, сознание начинающего»

Автор: Сюнрю Судзуки

В этой современной классике духовной литературы представлены основополагающие учения по практике медитации, которые наверняка заинтересуют всех, кто чувствует влечение к созерцательной жизни. Сюнрю Судзуки был одним из первых и самых любимых пионеров медитации на Западе. Его учения — от практических до трансцендентных — всегда полны юмора и искренней прямоты. Эта жемчужина входит в шорт-лист любимых книг многих практикующих.


Обложка книги «Медитация в действии»

«Медитация в действии»

Автор: Чогьям Трунгпа Ринпоче

Вот еще одна современная классика, написанная учителем, который помог представить учение Будды на Западе наиболее аутентичным и доступным способом. Подход Трунгпы Ринпоче к медитации предлагает нам распознать то, что уже есть, а не пытаться достичь якобы «более высокого» состояния ума. Его учения показывают, что медитация — это не уход от мира, а, скорее, практический способ заложить основу для сострадания, осознания и творчества во всех аспектах нашей жизни.


Обложка книги «Буддизм без веры: современное руководство к пробуждению»

«Буддизм без веры: современное руководство к пробуждению»

Автор: Стивен Бэчелор

Если вы интересуетесь буддизмом, но не хотите стать буддистом или слепо верить в то, что говорит вам какой-то учитель, то эта книга для вас. Бэчелор ясно и логично представляет свое понимание учений Будды, не прибегая к атрибутам веры или традиций. Отличное чтение, заставляющее задуматься.


Обложка книги «Сердце учения Будды»

«Сердце учения Будды»

Автор: Тхить Нят Хань

Тхить Нят Хань известен тем, что берет сложные буддийские учения и показывает, как они связаны с нашей повседневной жизнью. Эта книга охватывает многие из основных учений буддийской традиции, включая четыре благородные истины, восьмеричный путь и двенадцать звеньев взаимозависимости. Это довольно стандартные учения, но в этой книге они представлены в ясной и увлекательной форме так, что их можно сразу применить в повседневной жизни. Если вы ищете легкое для понимания введение в учения Будды, сложно найти что-то лучше.


Обложка книги «Отчего вы не буддист»

«Отчего вы не буддист»

Автор: Дзонгсар Джамьянг Кхьенце

В этом нет никаких сомнений: стиль Дзонгсара Кхьенце Ринпоче дерзок и провокационен. Его подход, возможно, подойдет не всем, но если вы предпочитаете получать духовные учения, приправленные едким остроумием, то вам понравится книга Кхьенце Ринпоче. «Отчего вы не буддист» — это смесь традиционных буддийских учений и идей о практике дхармы в современном мире. Более конкретно, Ринпоче говорит о четырех печатях непостоянства, страдания, пустоты и нирваны и показывает, насколько важно работать с этими учениями, продвигаясь по пути к просветлению.





DONATE