Закрыть

Политика в отношении обработки персональных данных

1. Общие положения

Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных АНО Центр "Тергар" (далее – Оператор).

Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта http://tergar.ru и его поддоменов.

2. Основные понятия, используемые в Политике

Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники; Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу http://tergar.ru и его поддоменам;

Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных;

Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта http://tergar.ru и его поддоменам;

Пользователь – любой посетитель веб-сайта http://tergar.ru и его поддоменов;

Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц; Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;

Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;

Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя

Фамилия, имя, отчество;

Электронный адрес;

Номера телефонов;

Город проживания;

Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).

Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.

4. Цели обработки персональных данных

1. Реализация программ лояльности, маркетинговых и/или рекламных акций, исследований, опросов, уведомлений о мероприятиях, покупке билетов на мероприятия путем осуществления прямых контактов с Пользователем с помощью различных средств связи, в т.ч., но не ограничиваясь, по телефону, электронной почте, почтовой рассылке, в сети Интернет и т.д.; в иных целях, если действия Оператора не противоречат действующему законодательству.

2. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты inform@tergar.ru с пометкой «Отказ от уведомлениях о новых продуктах и услугах и специальных предложениях».

3. Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.

5. Правовые основания обработки персональных данных

Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте http://tergar.ru и его поддоменах. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.

Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).

6. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных

Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных. Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.

Оператор обязуется не передавать полученные персональные данные третьим лицам, за исключением следующих случаев: По запросам уполномоченных органов государственной власти РФ только по основаниям и в порядке, установленным законодательством РФ Стратегическим партнерам, которые работают с Оператором для предоставления продуктов и услуг, или тем из них, которые помогают Оператору реализовывать продукты и услуги потребителям.

Мы предоставляем третьим лицам минимальный объем персональных данных, необходимый только для оказания требуемой услуги или проведения необходимой транзакции.

В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора inform@tergar.ru с пометкой «Актуализация персональных данных». Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомление посредством электронной почты на электронный адрес Оператора inform@tergar.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем, за исключением случаев, когда неавтоматизированная обработка персональных данных необходима в связи с исполнением требований законодательства. Оператор оставляет за собой право вносить изменения в одностороннем порядке в настоящие правила, при условии, что изменения не противоречат действующему законодательству РФ. Изменения условий настоящих правил вступают в силу после их публикации на Сайте.

7. Трансграничная передача персональных данных

Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных. Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

8. Заключительные положения

Пользователь может получить любые разъяснения по интересующим вопросам, касающимся обработки его персональных данных, обратившись к Оператору с помощью электронной почты inform@tergar.ru.

В данном документе будут отражены любые изменения политики обработки персональных данных Оператором. Политика действует бессрочно до замены ее новой версией.

Актуальная версия Политики в свободном доступе расположена в сети Интернет по адресу http://tergar.ru/policy/.

Что такое медитация и зачем нам тренировать ум?

«Всё, что вы переживаете, когда ваше внимание просто обращено на то, что происходит в вашем уме в любой момент, и есть медитация. Просто пребывать таким образом и есть переживание естественного ума». — Мингьюр Ринпоче

Как найти подлинное счастье? Современный мир щедро предлагает нам материальное изобилие и комфорт, при этом вынуждая нас скрывать за обманчивым фасадом внешнего благополучия недовольство, внутреннюю тревогу и подавленность. И по странной иронии, чем большим количеством благ наделяет нас мировой «прогресс», тем меньшую удовлетворенность мы испытываем от жизни.

Медитация помогает нам понять, что подлинное счастье заключено в нас самих. Удовлетворенность и гармония, которые мы, как правило, ставим в зависимость от внешних обстоятельств, на самом деле являются неотъемлемой частью нашей собственной природы. К сожалению, в поисках счастья мы настолько привыкли опираться на внешние причины, что зачастую просто не знаем, как обнаружить это «богатство» внутри себя. Хотя в нас заложен потенциал для переживания глубокого и продолжительного счастья, которое не зависит от внешних обстоятельств, нам недостаточно одного лишь знания о том, что мы уже обладаем всем необходимым; нам нужны практические методы обнаружения нашей подлинной природы, такие техники, которые позволят выйти за рамки привычных стереотипов мышления, стремящихся навязать нам некий «вечный» комплекс неполноценности.

В ходе медитации мы тренируемся в том, чтобы распознавать осознанность — естественное качество нашего ума. Этот навык позволяет нам в полноте присутствовать в настоящем моменте, а также разглядеть механизмы работы нашего собственного сознания. Благодаря ему мы отключаем «автопилот» и связанные с ним укоренившиеся модели поведения и привычные реакции, а также выбираемся из ловушек эмоциональных  реакций, в которые так часто попадаем. Мы становимся спокойными, открытыми и внимательными — к себе и миру.

Медитация — это не способ отключиться от проблем, пережить трансцендентальный опыт или обрести ясновидение (что не исключает того, что такие переживания могут стать побочными эффектами практики). Медитация — это работа с умом и тренировка в осознанности. Развитие осознанности позволяет увидеть, какие именно устроен ум, какие процессы происходят в подсознании как они управляют нашими переживаниями и поведением.

Изучая механику работы ума с помощью непосредственного наблюдения, мы можем делать сделать осознанный выбор в пользу полезных и конструктивных ментальных паттернов и отказаться от ненужных привычек, когнитивных искажений и предвзятости. Этот процесс можно сравнить с тем, что мы мы начинаем видеть лишние вкладки в окне браузера, которые съедают слишком много оперативной памяти, и имеем возможность закрыть ненужные.

Немного истории

Как и йога, медитация уходит корнями в религиозные и духовные практики древности. Ритмические песнопения или начитывание мантр появились уже в доисторических религиях, которые предшествовали даже античным временам. Самые ранние записи о медитации можно найти в Ведах, древнейших текстах индуизма, датируемых 1700-1100 гг. до н.э. Позже различные формы медитации начали развиваться в буддизме и даосизме, в основном в Индии и Китае.

Изначально медитация была направлена ​​на духовный рост и глубокое исследование ума в направлении фундаментальной трансформации личности. Осознанность изначально не должна была быть лекарством от депрессии, этот метод был только недавно адаптирован для работы с современными формами психологических расстройств. После того, как медитация была представлена ​​Западу в XX веке, она трансформировалась в соответствии с целями современного светского общества — и вскоре начала использоваться в качестве способа снижения стресса и как часть здорового образа жизни, подобно версии йоги в западном мире.

Где сейчас используется осознанность?

  • В системе здравоохранения. Например, британский Национальный институт охраны здоровья и совершенствования медицинской помощи рекомендует практики осознанности как способ предотвращения рецидивов депрессии;
  • В системе образования. Программа Mindful in Schools в Великобритании разрабатывает программы осознанности для школ и поддерживается Национальной ассоциацией работников школ, которая представляет более 30 000 учителей по стране;
  • В корпоративном мире. Самый популярный курс для обучения сотрудников Google называется «Поиск внутри себя». Программа, которую разработал один из первых инженеров компании Чейд-Мэн Тан, представляет собой набор практических  инструментов для развития эмоционального интеллекта и осознанности;
  • В спорте. Легендарный тренер «Чикаго Булз» Фил Джексон в своих интервью постоянно говорит об использовании практик осознанности в процессе подготовки команды к игре;
  • В психотерапии. Программы снижения стресса на основе осознанности (MBSR) считаются золотым стандартом в когнитивно-поведенческой терапии.

Матьё Рикар, французский монах, «самый счастливый человек в мире»:

 «Мы 12 лет изучали краткосрочные и долгосрочные эффекты от тренировки разума через медитацию на внимание, на сострадание и на эмоциональное равновесие. Мы обнаружили замечательные результаты у практиков, которые совершили более 50 000 циклов медитации, а также у новичков, которые медитируют всего по 20 минут в день в течение трёх недель — такой режим, конечно, более применим к современной жизни. Это чудесные исследования, так как они доказывают, что медитация — это не блаженство под манговым деревом, это то, что меняет ваш мозг и вас самих».

Зачем вообще тренировать ум?

Ум склонен постоянно анализировать прошлое и беспокоиться о будущем вместо того, чтобы просто присутствовать в настоящем моменте. Это происходит в режиме «автопилота» или default mode network, который эволюционно помогал нам довести до автоматизма многие полезные навыки, не расходовать внимание и выполнять часть повседневных задач неосознанно. Однако развитие лимбической системы и префронтальной коры головного мозга позволило человечеству решать проблемы, используя другие методы: эмпатию, сотрудничество, рациональный анализ, интеллект. Когда мы сталкиваемся со сложными ситуациями и болезненными эмоциями, активируется самый древний, «рептильный», участок головного мозга, который заставляет нас следовать стратегии «Бей или беги». Мы обычно реагируем одним из двух способов: в первом случае мы отождествляем себя со своими чувствами и верим тому, что они нам «говорят». Во втором случае мы сопротивляемся эмоции и пытаемся оттолкнуть ее и, возможно, даже подавить до такой степени, чтобы она исчезла из нашего сознательного опыта. Обе этих стратегии приводят к тому, что эмоция получает над нами контроль.

«Ощущения ограниченности, тревоги, страха и прочего – всего лишь нейронная болтовня. По своей сути они – привычки. А от любых привычек можно отучиться», — Мингьюр Ринпоче.

Когда мы медитируем, мы не стараемся отвлечься или удалить все посторонние мысли из нашего сознания. Скорее наоборот, мы мы углубляемся в работу ума. Мы исследуем ощущения, эмоции и мысли. При этом не оцениваем и не выносим суждения о качестве «контента» в потоке сознания, а проявляем исследовательское любопытство. Это позволяет нам:

1) Отслеживать активацию «разрушительных» или отживших мыслительных шаблонов;

2) Распознавать наши мысли и чувства в момент их возникновения и принимать обоснованные решения;

3) Отличать голос «внутреннего критика» от голоса интуиции и разума;

4) Лучше представлять, на чем основаны наши текущие убеждения: на страхе или ценностях;

5) Выходить из замкнутого круга «реактивного» взаимодействия с реальностью.

Большинство людей ошибочно принимают образ самих себя, формируемый привычками и закрепляющийся в нейронных связях, за то, кем или чем они на самом деле являются. Исследуя этот образ и способы его формирования в своем уме, мы получаем больше свободы от ограничивающих нас убеждений. Ученые называют такие убеждения  «выученной беспомощностью». Суть этой теории можно кратко описать так: наше восприятие мира влияет на наше поведение, а наше поведение влияет на результат, которого мы достигаем.

Притча про выученную беспомощность:

«Как-то раз один мужчина проходил мимо дрессировщика со слонами. Он внезапно остановился, пораженный тем фактом, что эти огромные существа удерживались только маленькой веревкой, привязанной к их передней ноге. Не было ни цепей, ни клеток. Было очевидно, что слоны могут в любой момент вырваться от своих оков, но по какой-то причине они этого не делали. Он спросил у дрессировщика, почему эти животные просто стоят там и не пытаются убежать. «Ну, — сказал тренер, — когда они очень еще очень маленькие, мы используем ту же самую веревку, чтобы удержать их на месте, в этом возрасте этого вполне  достаточно. Когда они вырастают, они уверены, что не могут вырваться. Они верят, что эта веревка все еще может удерживать их на месте, поэтому они никогда даже не пытаются вырваться на свободу».

Мингьюр Ринпоче:

«Свобода редко приходит в той форме, в которой мы её себе представляем. На самом деле многим из нас свобода кажется не только непривычной, но и отчётливо неприятной. И всё потому, что мы привыкли к своим оковам. Они могут до крови натирать и врезаться в нашу плоть, но по крайней мере они для нас привычны».

Хотя осознанность — это то, чем мы все обладаем естественным образом, она становится более доступной, если мы практикуем ежедневно. Всякий раз, когда вы привносите осознанность в то, что непосредственно испытываете через ощущения, мысли и эмоции, вы будете осознанны. Все больше исследований показывают, что когда вы тренируете свой мозг, чтобы быть осознанным, вы фактически переделываете физическую структуру мозга