Безопасна ли медитация?

Автор: команда сообщества Тергар



БЕЗОПАСНАЯ МЕДИТАЦИЯ НАЧИНАЕТСЯ С ИНСТРУКЦИЙ


Суть медитации удивительно проста. Однако есть люди, обучающие медитации, которые имеют ошибочное представление об этой практике. И, конечно же, в наши дни существует множество возможностей посещать семинары, смотреть видео, читать книги и даже ездить на ретриты под руководством таких людей. Возможно, они хотят как лучше, но если следовать их неверным указаниям, то да, медитация может иметь некоторые нездоровые побочные эффекты.


БОЛЬШОЙ КРАСНЫЙ ФЛАГ


Главное, что необходимо понять: медитация это не очищение ума от мыслей или чувств. Она не имеет никакого отношения к тому, чтобы ум был спокойным или пустым. Любая медитация, направленная на достижение этой цели, является совершенно ошибочной... и да, она может быть опасной.


ОСТАНОВИТЬ РЕКУ


Это связано с тем, что заблокировать мысли и эмоции просто-напросто невозможно. Ум подобен реке, он постоянно движется, постоянно меняется. Если инструкции по медитации не учат вас принимать этот естественный поток, то они превращают его в вашего врага. Шум, отвлечения, беспокойство, идеи, тревоги, мечты… Попытки противостоять этим естественным явлениям в уме превращают их во врагов. Какой результат? Вместо того чтобы стать спокойнее, ваш ум станет более чувствительным и взволнованным. Если вы и так чувствовали себя неспокойно, это может действительно расстроить. По этой причине очень важно, чтобы инструкции по медитации учили вас пребывать со всем, что возникает в вашем уме, без осуждения или подавления.


«БЛАЖЕНСТВО» — ЭТО… ВНЕ


Медитация не предназначена для того, чтобы вызывать чувство блаженства, мира, покоя или радости. Конечно, эти переживания прекрасны, когда они случаются. И это совершенно правильные переживания — но это всего лишь переживания, не лучше и не хуже любых других. Они не должны быть целью медитации. На самом деле, всё как раз наоборот. Потому что, если вы гонитесь за каким-то конкретным опытом, вы находитесь в состоянии страстного желания. А когда вы приходите к подушке с желанием или ожиданиями, ваш ум будет склонен тянуться в противоположном направлении..


НЕ СМЕШИТЕ МЕНЯ!


Мы все пытались не чувствовать себя определенным образом, не хихикать, не плакать, не думать о чём-то определённом, говоря себе, что мы не должны этого делать. Каждый раз идеальный результат, верно? Точно так же мы знаем, что можно усердно готовиться к экзамену, а в день экзамена внезапно забыть все ответы. Так уж устроен человеческий мозг. Иногда это называют «неподатливым» или «неработоспособным» умом. Медитация должна помочь вашему уму постепенно стать более работоспособным и гибким. Она ни в коем случае не должна сопровождаться отталкиванием или притягиванием.


ОКЕАН, А НЕ ВОЛНЫ


Суть медитации заключается в осознавании. Это означает, что если во время медитации у вас появляются мысли, в этом нет ничего страшного. Если у вас нет мыслей — тоже ничего страшного. Если у вас есть чувства — нет проблем; если нет — тоже нет проблем. Делаете ошибку? Ничего страшного. Делать всё идеально? Тоже нормально. Правильно или неправильно, радостно или грустно, вверх или вниз — всё это в равной степени нормально, потому что осознавание — это океан, в котором поднимаются и опускаются волны. Медитация — это про океан осознавания, а не про волны проходящего опыта. В конечном счете, правильные инструкции по медитации должны объединить нас с фундаментальной природой ума, которая заключается в осознавании, любви, сострадании и мудрости.





DONATE