4 способа построить здоровые отношения, часть 2 

Автор: Мингьюр Ринпоче


ВСЁ СВОДИТСЯ К ОСОЗНАВАНИЮ


Как мы знаем, личные отношения могут завязнуть в нездоровом паттерне. Кто-то повышает на вас голос в гневе, и, хотя вы этого не хотите, вы реагируете, срываясь на грубые слова. Конечно, вы хотите изменить эту реакцию. Для этого нужно опираться на базовые практики осознавания, любви и сострадания, а также мудрости.

Я давал много учений о том, как выполнять различные виды медитации осознавания. Осознавание дыхания, звуков, ощущений в теле, повторение в уме и медитация открытого осознавания.  Если вы выработаете привычку автоматически выполнять эти практики в течение дня, вам будет легче поймать себя до того, как вы бездумно отреагируете на провокацию. И как только вы поймаете себя на вредной привычке, вы начнёте по-настоящему освобождаться.

Конечно, вы не избавитесь от всех своих реактивных тенденций за несколько дней — вредная привычка будет возникать снова и снова. Но каждый раз, когда это чувство приходит, постарайтесь просто наблюдать за ним с осознаванием. Вы наблюдаете за ощущениями в теле, возникающими образами, убеждениями и голосами в уме. Но это не похоже на охоту за каждой вредной привычкой с целью её убить. Это больше похоже на то, как поймать бабочку в сачок, а затем отпустить — просто поймать, понаблюдать и отпустить. В конце концов, эта практика действительно трансформирует вас.


МИСТЕР КОНТРОЛЬ И МИССИС БЕСПОКОЙСТВО


Теперь я хочу поделиться правдивой историей, которую некоторые из вас уже слышали от меня. Она о муже и жене, у которых несколько лет назад в браке было много проблем. Главная проблема заключалась в том, что муж всегда хотел всё контролировать, а жена постоянно беспокоилась по каждому пустяку.  С момента пробуждения и до того, как ложиться спать, они пререкались и спорили. Эти люди очень страдали. Поэтому они пришли ко мне в надежде, что я смогу дать им какое-то благословение, которое мгновенно устранит проблемы в их отношениях. Когда я сказал, что у меня нет такой силы, они были немного разочарованы, но сказали: «Хорошо, мы примем всё, что вы скажете, только, пожалуйста, помогите нам».

Тогда я дал им наставление: «С сегодняшнего дня я хочу, чтобы вы каждый день уделяли некоторое время обсуждению положительных качеств друг друга. Каждый из вас должен стараться оценить качества другого и выразить ему благодарность в течение получаса каждый день. Затем вернитесь и расскажите мне, как всё прошло».

Через несколько недель они вернулись и сказали: «О нет, полчаса это невозможно!» Они пытались следовать моему совету, но каждый раз, когда они начинали обсуждать положительные качества друг друга, это быстро перерастало в «...Но потом ты делаешь вот это, и это сводит меня с ума!». Они чувствовали, что не могут найти ничего хорошего, и эти полчаса казались им вечными.

Поэтому я сказал: «Хорошо, я сделаю вам скидку. Это будет уже не полчаса, а всего пять минут». Они были очень рады этой скидке и сказали, что да, они могут справиться с пятиминутным обсуждением.

В этот раз прошёл год, прежде чем они вернулись, чтобы встретиться со мной снова. И когда они вернулись, то сказали, что теперь им недостаточно полчаса! Благодаря тому, что пять минут было легко, они начали более глубоко обсуждать положительные качества друг друга. Они поняли, что на самом деле нравятся друг другу, любят друг друга, и проявляют доброту и заботу.

В то же время они действительно пытались понять друг друга. У них обоих был свой особый, неповторимый характер и знаете, иногда характер просто так не изменить. Но они начали принимать то, что у них есть свои особенности, а потом добавили к этому юмор. Они даже дали себе особые прозвища. Так, в их семье мужа стали звать «Мистер Контроль», а жену «Миссис Беспокойство». Муж возвращался после долгого дня и объявлял: «Самый контролирующий человек в мире вернулся домой!» А жена отвечала: «Самый тревожный человек в мире приветствует тебя!»

Какое замечательное улучшение! Эта пара действительно старалась быть более добрыми друг к другу, учиться и расти вместе те самые «мирные и обогащающие» активности, о которых я говорил в первой части этой статьи. Чем больше они это делали, тем больше вдохновляли друг друга. Они также установили более чёткие границы и правила в отношениях активность «силы», о которой я рассказывал в первой части. Это было действительно позитивное изменение.

У каждого из нас есть изначальная благая природа, то, что мы иногда называем нашей просветлённой природой. Эта благая природа — изначальная, чистая и фундаментальная. В каждом из нас есть осознавание, любовь и сострадание, мудрость, навыки, способности — так много богатства внутри нас. В действительности мы больше, чем мы думаем. Чтобы лучше понимать друг друга, это очень важно помнить.







DONATE